정보나눔

브로콜리의 효능 및 부작용 알아보자~!

Mangfeeel 2022. 1. 11. 10:11
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브로콜리의 효능 및 부작용

저녁에 운동을 다녀와서 배가 너무 고픈거에요. 뭔가를 먹고싶은 충동이 막 일어나는데, 사다놓은 브로콜리가 딱 생각이 났어요. 그래서 급하게 데쳐서 먹다가, 브로콜리의 좋은 점 포스팅 한 번 해볼까? 하고 올리는 브로콜리의 효능 및 부작용입니다 😊😋😊😋

 

 

브로콜리의 효능과 부작용

브로콜리를 모르시는 분들은 거의 없으실거에요. 그렇지만 정확하게 알고 계시는 분들도 많지 않으실거라 생각하여 브로콜리에 대한 정보를 나누려고 합니다. 브로콜리는 꽃양배추와 동일계통의 재배식물로 꽃봉오리를 채소로 사용해요. 우리가 먹는 부분이 꽃봉오리라고 생각하심 됩니다. 현재 볼 수 있는 브로콜리는 19세기부터 육성되었다고 하니, 굉장히 오래된 전통있는(?) 채소가 아닐까 싶습니다. 이렇게 오래도록 살아남고 사랑받는 브로콜리는 과연 어떤 효능이 있을까요?

브로콜리에 함유된 영양성분은 어마어마합니다. 비타민 C가 레몬의 2배이고, 철분을 가장 많이 함유한 채소에요. 또한 암에 대한 방어물질로 알려진 인돌류, 글루코시노레이트, 디티올치오닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 모든 암, 특히 식도, 위, 후두, 전립선, 구강, 인두 등의 암에 걸릴 위험을 낮춰준다고 해요. 또한 카로티노이드 성분을 풍부하게 갖고 있어 폐암에는 한층 더 방어력이 있고, 자궁경부암 억제효과도 있다고 하니 영양제보다 훨씬 더 좋은 효과가 아닐까 싶습니다. 꾸준히 브로콜리를 사먹어야 하는 이유에요! 

 

여기까지는 어려운 용어로 설명된 브로콜리의 장점이었다면, 직관적으로 어디에 좋은지 브로콜리의 효능에 대해 말씀드리겠습니다 :) 

 

 

브로콜리의 대표적 효능은?

 

01 독소제거 및 체중관리

브로콜리에는 섬유질과 해독에 도움을 주는 항산화제가 가득 들어있는 채소에요. 그래서 소화관을 통해 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한, 소화를 돕고 변비를 예방하며 과식을 억제하기도 하는데요. 다이어트 하시는 분들이 필히 챙겨드셔야 하는 영양가 있는 채소중에 하나가 브로콜리입니다. 이 외에도 브로콜리는 단백질을 포함하고 있는 채소로 요즘 많이 늘어나고 있는 비건, 채식주의자들에게 단백질을 채울 수 있는 좋은 채소인 것 같아요.

 

02 암 예방 및 콜레스테롤 감소

브로콜리는 체내에 암을 유발하는 에스트로겐을 고갈시키는 성질이 있어요. 연구 결과에 의하면, 유방암과 자궁경부암 등 호르몬 관련한 암을 예방하는데 매우 큰 효과가 있다고 해요. 그래서 콜리플라워, 양배추와 같은 양배추류의 채소와 함께 암 투병 및 면역 증진 특성을 갖고 있습니다.  브로콜리는 수용성 섬유질이 많이 있어 콜레스테롤을 우리 몸밖으로 배출하는 것을 쉽게 만들어요. 브로콜리의 섬유질이 소화관에서 담즙산과 결합하는 것을 돕기 때문이라고 합니다. 꾸준한 브로콜리의 섭취는 혈중 LDL-콜레스테롤 수치를 6%까지 낮출 수 있다고 해요. 

 

03 알레르기 반응과 염증 감소, 뼈 건강 증진

브로콜리가 갖고 있는 영양성분 중 설포라판은 관절파괴를 일으켜 염증을 유발할 수 있는 효소를 차단하는 화학물질이라고 해요. 거기에다가 오메가3 지방산도 상당량 함유하고 있어 알레르기 및 관절염으로 고생하는 사람들에게 도움이 될 것이라는 생각이 들어요. 뼈 건강과 골다공증 예방에 중요한 칼슘, 비타민K 도 많이많이 들어있는 녹색 채소입니다. 이 정도면 왠만한 영양제보다 브로콜리가 낫다고 볼 수 있겠네요. 마그네슘, 아연, 인과 같은 영양소도 함유하고 있어 남녀노소 할 것 없이 매우 적합한 채소입니다.

 

04 눈 건강, 피부건강 증진

눈 건강에 좋은 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, E와 같은 다른 비타민들도 싹 갖고 있는 비타민계의 욕심쟁이.. 이런 풍부한 영양소들은 백내장, 안구퇴화를 예방해주고 눈을 보호해줍니다. 또한 브로콜리는 비타민C의 대표인 레몬보다도 2배 이상을 갖고 있어서 맑고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 주기도 해요. 피부의 광채 뿐 아니라 건강한 피부 면역력을 유지하는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

 

05 심장건강에 도움

브로콜리는 섬유질, 지방산, 비타민을 함유하고 있어 심장 건강에 상당히 좋은 효능을 가지고 있어요. 브로콜리는 혈당 문제로 인한 염증을 예방하고, 그에 의해 야기될 수 있는 혈관 라이닝의 손상을 예방할 수 있습니다. 나쁜 콜레스테롤을 줄여주어 혈관손상을 막고 건강한 심장을 유지하는데에 도움을 줍니다. 코로나19백신 부작용으로 심낭염, 심근염, 부정맥 등 심장건강에 신경이 쓰이고 있는 망삘에게는 심장건강이라는 효능이 가장 크게 와닿았어요. 

 

 

 

 

 

브로콜리의 부작용**

 

이렇게 장점만 있을 것 같은 브로콜리에도 부작용이 있을 수 있습니다. 물론 거의 없는 음식이기도 하지만, 영양소가 많이 들어있는 만큼 그에 따른 부작용도 가지고 있다는 것이지요. 브로콜리에는 식이섬유와 섬유질이 많이 들어있어서, 과다 섭취할 경우 체내에 축적되기 쉽습니다. 체내에 축적된 섬유질과 식이섬유는 장기를 자극해 복통, 가스, 변비, 변이 딱딱해지는 등의 부작용을 가지고 올 수 있으니 섭취 시 주의를 요하는 부분이에요. 또한, 갑상선 질환 중 갑상선 기능 저하증을 가지고 계신 분들은 하루 섭취량 160g을 넘지 않도록 조심하셔야 한답니다.

 

 

브로콜리를 데쳐먹다가 알아보게 된 효능과 부작용, 브로콜리의 효능을 알면 알수록 자연적으로 섭취할 수 있는 영양제구나 싶은 생각에 브로콜리 최고를 외치게 되었습니다. 오늘 저녁에도 남은 브로콜리를 열심히 먹어보려구요~! 하지만 조심해야할 부분도 당연히 있으니, 본인 건강과 기호에 맞게 챙겨서 드시면 될 것 같습니다. 포스팅 하다가 브로콜리에 푹 빠진 망삘의 브로콜리 효능과 부작용이었습니다. 도움이 되었다면, 구독과 좋아요 댓글 마구마구 남겨주시고, 미세먼지 가득한 오늘도 건강 잘 챙기시는 하루 되시길 :) 

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